Geely объяснила массовые поломки моторов качеством российского бензина
Китайский автоконцерн Geely объяснил проблемы с двигателями, зафиксированные у некоторых моделей на российском рынке, «особенностями состава местного топлива». По данным ряда российских СМИ, в октябре 2025 года компания указала, что повышенное содержание оксидантов в бензине, реализуемом в России, может вызывать детонацию и перегрев мотора.
В сообщениях уточняется, что речь идёт прежде всего о кроссовере Geely Monjaro, хотя единичные жалобы поступали и от владельцев Tugella и Coolray. На некоторых автомобилях после нескольких тысяч километров пробега наблюдались посторонние звуки, потеря мощности и полное разрушение цилиндрового блока.
По версии Geely, состав российских бензинов отличается от китайских стандартов, где допустимый уровень оксидантов ниже. Эти вещества ускоряют химическое окисление топлива и, как утверждает компания, могут провоцировать «ненормальное сгорание» в цилиндрах.
В качестве решения Geely разработала обновление программного обеспечения блока управления двигателем (ECU). Оно должно скорректировать работу системы зажигания и датчиков детонации, позволив мотору «адаптироваться» к переменному качеству топлива. Обновление, как заявили в компании, будет бесплатным и займёт минимальное время.
В российском представительстве Geely подтвердили, что знают о проблемах и «плотно взаимодействуют с сервисными центрами». При этом источники издания iXBT отмечают, что случаи неисправностей остаются единичными и не свидетельствуют о массовом дефекте.
Ряд экспертов, опрошенных отраслевыми изданиями, указывают, что обвинение в адрес топлива требует лабораторных подтверждений. На данный момент независимых анализов состава бензина, приведшего к сбоям, не опубликовано.
Тем временем представители автосервисов фиксируют рост обращений владельцев китайских автомобилей с жалобами на работу двигателя после использования дешёвого бензина. В Союзе автосервисов России предполагают, что часть таких случаев может быть связана с контрафактным топливом.
Некоторые СМИ, включая Primechaniya.ru, сообщили, что официальные сервисы не принимают к ремонту автомобили, ввезённые через параллельный импорт, что осложняет ситуацию для владельцев.