Государственная и адресная помощь к школе в Беларуси: что изменилось в 2025 году

Государственная и адресная помощь к школе в Беларуси: что изменилось в 2025 году
Изображение носит иллюстративный характер.
Читать

Согласно данным Министерства труда и соцзащиты, с 1 июля 2025 года начинается приём заявлений на единовременную помощь к школе для многодетных семей (три и более ребёнка до 18 лет) — независимо от дохода. Размер выплаты составит 30 % от БПМ, установленного на 1 августа 2025 года, на каждого школьника.

БПМ на 1 июля 2025 года составляет 462,58 руб., что эквивалентно примерно 138,77 руб. на ребёнка; в августе сумма может быть пересмотрена в сторону повышения.

Заявления подаются:

  • в органы социальной защиты по месту жительства одного из родителей;
  • в Минске и отдельных районах Брестской, Витебской, Гродненской областей — возможно обращаться по месту учёбы ребёнка;

Малообеспеченные семьи (независимо от количества детей) могут рассчитывать на адресную соцпомощь, величина которой определяется областными или районными комиссиями индивидуально с учётом доходов и обстоятельств. Заявления подаются через службу «одно окно» или ТЦСОН.

Сотрудники, воспитывающие школьников, могут получить поддержку на основе коллективных договоров или локальных актов работодателя.

Благотворительный сектор участвует в традиционных акциях («Школьный ранец», «Собери ребёнка в школу», «В школу с улыбкой» и др.), организуемых ТЦСОН, фондами и общественными объединениями. Обратиться можно через местные соцслужбы.

Комплекс мер, включающий выплаты, социальную поддержку, помощь от работодателей и благотворительность, направлен на снижение финансовой нагрузки семей и поддержку доступности образования. Чёткая процедура подачи, единый механизм «базового счёта» и прозрачность критериев минимизируют риски и обеспечивают нуждающимся своевременную помощь.

Подробнее