Эпидемиологи бьют тревогу: каждый четвертый клещ в Гомельской области заражен боррелиозом

С начала 2025 года в Гомельской области зарегистрировано около 2000 обращений с укусами клещей, из которых треть — это дети. Основные места присасывания — лесные массивы (50 %) и участки около домов и дач (40 %).
Исследования Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здравоохранения (ЦГЭиОЗ) показали, что 26 % исследованных клещей являются носителями возбудителей Лайм-боррелиоза, а 0,2 % — вируса клещевого энцефалита. Всего выявлено 72 случая Лайм-боррелиоза и один случай клещевого энцефалита.
Активная сезонность клещей длится с апреля по октябрь, при этом пики приходятся на май–июнь и август. Лаборатории Роспотребнадзора в России фиксируют сотни тысяч случаев укусов клещей — по данным на июнь, число обращений превысило 309 000, а некоторые регионы России признаны эндемичными по клещевым инфекциям.
Специалисты рекомендуют прививки от клещевого энцефалита, особенно в эндемичных зонах, и проведение акарицидных обработок в лесах и зонах отдыха. В Беларуси пока масштабные программы вакцинации отсутствуют, однако аналогичные меры в соседних странах показывают эффективность.