Лукашенко — Пезешкиан: в Минске согласован пакет документов и дорожная карта стратегического сотрудничества

Лукашенко — Пезешкиан: в Минске согласован пакет документов и дорожная карта стратегического сотрудничества
Читать

20 августа в Минске президенты Республики Беларусь и Исламской Республики Иран провели содержательные переговоры, продолжавшиеся почти четыре часа. По итогам визита подписан пакет документов и зафиксированы шаги по интенсификации двустороннего взаимодействия, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко обозначил дружеский характер отношений и подтвердил готовность к открытому обсуждению всех договорённостей: «Вы были и остаетесь нашими друзьями. Мы привержены исполнению всех наших обязательств, которые мы взяли на себя перед иранской республикой. Вы приехали к своим друзьям, и вы должны чувствовать себя здесь как у своих друзей. Если у нас и будет какое-то невыполнение тех условий, по которым мы договорились, думаю, мы обсудим эти вопросы сегодня в откровенной и дружеской беседе», — сказал белорусский лидер.

Масуд Пезешкиан подтвердил ориентир на всестороннее сотрудничество и отсутствие «закрытых тем»: «Я бы хотел подтвердить, что Исламская Республика Иран для развития отношений с Республикой Беларусь не видит никаких закрытых тем, никаких ограничений и заинтересована в развитии всесторонних отношений с Беларусью», — заявил в свою очередь Масуд Пезешкиан. Он также отметил, что «Конечно, наши общие взгляды должны воплощаться в жизнь в экономической, культурной сферах, в сфере развития туризма между нашими странами, а также, как вы отметили, в развитии военно-технического сотрудничества».

Лукашенко указал на рост товарооборота и потенциал для расширения кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, банковско-финансовой и транспортной сферах. В выступлении прозвучала мысль о необходимости ускорения практической реализации договорённостей: «Признаемся откровенно: мы лишь уверенно идем вперед, тогда как в нынешней ситуации нужно не идти, а бежать. Фундамент для масштабного рывка есть. И вы, господин Президент, очень правильно сказали: у нас предостаточно ресурсов, чтобы динамично развиваться». В ходе диалога отмечено, что за последние пять лет товарооборот увеличился в пять раз, а с начала текущего года прирост составил примерно треть.

В повестке переговоров — углубление транспортной взаимосвязанности, развитие коридора «Север — Юг» и активизация работы в рамках международных организаций (ЕАЭС, ШОС, БРИКС). По логистике Лукашенко подчеркнул практическую необходимость использования трансрегиональных маршрутов: «Иран нас уговаривает, чтобы мы активнее использовали логистическое направление через Россию и Иран. Россия, Армения, Иран и на Персидский залив. Уговаривают! Так нам это надо прежде всего».

Стороны обсудили международную повестку и санкционный контекст: отмечено обоюдное неприятие односторонних ограничительных мер и готовность нейтрализовать их через практическую реализацию двусторонних договорённостей. В речах прозвучала оценка недопустимости ударов по гражданской инфраструктуре и поддержка права Ирана на мирный атом: «По сути, они (США. — Прим. БЕЛТА) растоптали международное право и все общепризнанные нормы. Исламская Республика Иран никогда не развязывала войну против кого-либо. Но когда мы становимся мишенью для атак, мы должны соответствующим образом отвечать», — заявил Масуд Пезешкиан. Александр Лукашенко отметил: «Мы поддерживаем легитимное право Ирана на развитие мирного атома».

По итогам заявлено подписание пакета документов — соглашений и меморандумов в сферах летной годности, окружающей среды и лесного хозяйства, туризма, здравоохранения, ветеринарии, стандартизации, массмедиа и инвестиционных инициатив в свободных зонах. Стороны договорились активизировать межведомственные и межрегиональные форматы работы для ускоренной реализации совместных проектов.

Завершая встречу, лидеры утвердили намерение подготовить и подписать договор о стратегическом сотрудничестве и обновить дорожную карту двусторонних отношений до 2026 года: «Мы договорились с Президентом (Ирана. — Прим. БЕЛТА) по инициативе наших министерств иностранных дел, что мы еще раз в ближайшее время проревизируем основные положения нашей дорожной карты. То, что для нас очень актуально и нужно, мы оставим и будем непременно исполнять», — сказал Александр Лукашенко.