Президент Ирана Масуд Пезешкиан прибыл в Минск с официальным визитом

Президент Ирана Масуд Пезешкиан прибыл в Минск 19 августа, на трапе его принимали представители белорусской делегации — министр промышленности Андрей Кузнецов, первый заместитель министра иностранных дел Сергей Лукашевич, посол Беларуси в Иране Дмитрий Кольцов и глава иранской дипмиссии Санеи Алиреза. Переговоры с Александром Лукашенко намечены на 20 августа во Дворце Независимости в узком и расширенном форматах с последующим подписанием двусторонних документов, направленных на расширение партнёрства между странами.
В повестке — торговля, инвестиции и промышленная кооперация; отдельное внимание уделят реализации совместных инициатив в науке, технологиях и образовании, а также взаимодействию в многосторонних форматах (ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ООН). Запланированы обсуждения по вопросам региональной и международной безопасности.
В начале года стороны провели 17-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В Минске отмечают интерес к расширению производственной кооперации и передаче компетенций. По словам представителя белорусской промышленности, «Мы заинтересованы не просто в поставках белорусских товаров, в сельскохозяйственном машиностроении (тракторы, комбайны, прицепные, навесные органы), но мы серьезно рассматриваем иранские площадки и иранских партнеров в части организации и передачи компетенций по изготовлению уже там, на месте, наукоемких продуктов, например в сельхозмашиностроении», — рассказал журналистам на полях встречи Александр Ефимов, занимавший тогда должность министра промышленности.
Ранее запланированный приезд иранского лидера на заседание Высшего Евразийского экономического совета был отложен: визит тогда перенесли «из-за обострения конфликта с Израилем», и выступление президента Ирана прозвучало в записи. Текущая программа визита в Минск нацелена на практическое закрепление договорённостей и определение конкретных механизмов взаимодействия, включая вопросы локализации производств и расширения экспортных каналов.
Ожидается подписание соглашений, которые конкретизируют формат поставок, инвестиционные условия и этапы промышленной кооперации. Итоги переговоров должны определить оперативные шаги по интеграции белорусских производителей на иранских площадках и по совместным проектам в наукоёмких отраслях; ключевым критерием станет согласование дорожной карты реализации совместных инициатив и механизмов контроля исполнения достигнутых договорённостей.