В Гродненской области зарегистрированы свыше 2200 случаев укусов клещей

В Гродненской области зарегистрированы свыше 2200 случаев укусов клещей
Изображение носит иллюстративный характер.
Читать

По данным Гродненской области, на сегодняшний день зарегистрировано более 2 200 обращений с укусами клещей. Основные места заражения — лесные массивы, приусадебные участки, пригородные зоны, городские парки и побережья водоёмов. Клещи предпочитают влажные и умеренно тёплые условия, что способствует их массовому распространению в этот сезон.

Энтомологи Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, такие как Татьяна Гранковская, отмечают, что помимо укусов заражённого клеща, источником инфекции могут стать непастеризованные козье молоко и продукты, не прошедшие термическую обработку. При этом профилактика заболеваний, таких как лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, проводится разными способами: от использования репеллентов до вакцинации против энцефалита.

Для снижения риска укусов специалисты рекомендуют носить светлую плотную одежду, которая облегчит обнаружение клещей, и головные уборы. Эффективна и обработка защитными средствами с отпугивающим действием. Помимо этого настоятельно рекомендуется:

  • содержать дачные участки в порядке: удалять листву, прореживать кустарники, убирать мусор, чтобы снизить популяцию клещей и переносчиков;
  • после прогулок осматривать себя, детей и животных на наличие клещей, особенно в области головы, шеи и подмышек;

Незамедлительное обращение в медицинское учреждение после укуса — ключевой фактор профилактики. В случае укуса рекомендовано обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту для своевременной профилактики и контроля. Здоровье населения зависит от соблюдения этих мер и повышенной ответственности во время пребывания на природе.

Подробнее