Минобразования разъяснило, какое наказание грозит школьникам за использование телефонов

Минобразования разъяснило, какое наказание грозит школьникам за использование телефонов
Изображение носит иллюстративный характер.

Ограничение использования мобильных устройств станет одной из ключевых новаций нового учебного года. Представитель Министерства образования, начальник управления общего среднего образования Ирина Каржова, подчеркнула, что ведомство не рассчитывает на полное соблюдение правил с 1 сентября. Нарушения, по ее словам, неизбежны.

Отвечая на вопрос о возможных наказаниях для школьников, замеченных с мобильными телефонами, планшетами или другими устройствами, Каржова заявила: «Школа не только учит, но и воспитывает». Она пояснила, что прямых санкций к детям применяться не будет. В качестве примера чиновник привела централизованное тестирование, где ежегодно находятся ученики, пытающиеся пронести второй телефон, несмотря на предупреждения.

«А какое наказание можно применить к ребенку, если он пронес мобильный телефон и пытается его использовать? (…) Ну какое наказание? Только разъяснение, только убеждение, только работа с родителями и учащимися», — отметила Каржова.

По словам представителя министерства, первая учебная четверть станет показательной: именно в этот период ожидается больше всего случаев нарушения нового порядка. Однако в ведомстве уверены, что со временем ученики осознают ценность живого общения.

«Но ребята сами увидят, что живое общение — а к нему им нужно еще привыкать — будет интересно. (…) Тут только убеждение и разъяснение — (нужно) заинтересовать. Здесь активная работа и с родителями, и с учащимися», — подчеркнула Каржова.

Таким образом, позиция Министерства образования сводится к тому, что запрет на телефоны в школах будет сопровождаться не карательными мерами, а воспитательной и просветительской работой.

Подробнее