В Беларуси добыт второй бурый медведь сезона регулируемой охоты

С 1 июля по 31 декабря 2025 года в Беларуси официально разрешена охота на бурого медведя. Решение оправдано значительным ростом популяции этого вида до 600–700 особей, что по мнению властей, создает потенциальную угрозу безопасности людей и экосистем. В текущем сезоне ведомства запланировали отстрелить примерно 20 медведей — не более 10 % от общей численности в определённых охотугодьях Минской и Витебской областей, включая Борисовское лесохозяйство.
Лотерея на разрешения проводилась через систему случайного отбора среди охотников, имеющих стаж не менее трёх лет. Дополнительно порядка 30 % квот выделены через аукцион, открытый для граждан Беларуси, ЕАЭС и иностранных специалистов.
18 июля в Борисовском охотничьем хозяйстве охотник из Минска добыл второго медведя этого сезона. Использовались подходы с вышки или засады, допускаются калибр не менее 16, гладкоствольное или нарезное оружие и применение обученных охотничьих собак. Охота строго контролируется — с обязательным руководителем и обязанностью фиксировать результаты для передачи в Минлесхоз.
Охотники и эксперты отмечают важность сохранения баланса между контролем численности и охраной редких животных. Несмотря на рост популяции, специалисты подчёркивают необходимость сохранения крупнейших самцов и зрелых особей, контролируя «подранков» и минимизируя риски неуправляемых ситуаций.
Текущий сезон регулируемой охоты на медведей — первый в постсоветской Беларуси — проводится с целью контроля человеческо‑фаунистических конфликтов, обеспечения экологической устойчивости и безопасности. Итоги сезона, планируемого до конца декабря, покажут эффективность выбранной модели.