В Японии прошла минута молчания в честь 80-летия атомной бомбардировки Хиросимы

В Японии прошла минута молчания в честь 80-летия атомной бомбардировки Хиросимы
Читать

На Мемориальном парке мира в Хиросиме собрались представители правительства, международных делегаций и жители города. «… идея о том, что ядерное оружие необходимо для национальной обороны», — сказал мэр Казуми Мацуи, предостерегая об «ускоряющейся тенденции к наращиванию военных арсеналов» и «явном игнорировании уроков истории» .

Премьер-министр Сигеру Исиба подчеркнул важность укрепления режима нераспространения и осудил отторжение Японией и ядерными державами Договора о запрещении ядерного оружия. Мацуи также отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия «на грани дисфункциональности» и призвал правительство ратифицировать новый договор, вступивший в силу в 2021 году.

Живые свидетельства трагедии прозвучали в рассказах выживших. «Мой отец получил сильные ожоги и ослеп от взрыва. Кожа свисала с его тела – он даже не мог держать меня за руку.», — поделился своими воспоминаниями Shingo Naito, которому было шесть лет во время атаки . В память о погибших художники-хиросимцы создают работы по мотивам этих рассказов.

Фото: Getty Images

В 2024 году Японская ассоциация выживших на атомных бомбардировках (Nihon Hidankyo) получила Нобелевскую премию мира за борьбу с ядерным оружием. В нынешнем году на улицах Хиросимы прошли небольшие антиядерные протесты, участники которых призывали к полному отказу от ядерного арсенала.

Современные конфликты в Газе и на Украине вновь актуализировали тему ужаса массового уничтожения. «Видя горы обломков, разрушенные города (…) Мы живем рядом с ядерным оружием, которое может уничтожить человечество многократно.», — отметил другой свидетель – Satoshi Tanaka, переживший лучевую болезнь и несколько онкологических заболеваний после бомбардировки .

Подробнее