В Минске стартовала третья сессия Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва

В Минске стартовала третья сессия Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва
Источник: Sputnik.by

Третья сессия Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва открылась 16 сентября в 10:00 в Овальном зале. Согласно статье 95 обновленной Конституции, заседания палаты начинаются в третий вторник сентября и завершаются в последний рабочий день июня. Сессия продлится до лета 2026 года.

Официальное открытие прошло с выступлением председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко. Он подчеркнул, что ключевым вопросом предстоящей работы станет рассмотрение пакета бюджетных документов, в том числе проекта закона о республиканском бюджете на 2026 год.

Законодательные приоритеты и ключевые направления

В парламентской пресс-службе сообщили, что на первом заседании депутаты займутся проектом закона «Об изменении законов по вопросам обеспечения военной безопасности и обороны». Также будут рассмотрены поправки в законодательство, регулирующее деятельность Министерства по чрезвычайным ситуациям. Эти документы пройдут первое чтение.

Во втором чтении парламент рассмотрит изменения в законы, касающиеся уголовной и административной ответственности. Кроме того, в повестке — проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года».

В общей сложности во время текущей сессии планируется изучить свыше двадцати законопроектов. Традиционно основной пакет бюджетных документов принимается до конца календарного года.

Как отметил Игорь Сергеенко на заседании Совета Палаты представителей, работа над бюджетом является одним из важнейших этапов парламентской деятельности. Документ определяет финансовые ориентиры страны, формирует основу для реализации социальных программ и инвестиционных проектов.

По словам представителей парламента, предстоящая сессия станет насыщенной и стратегически важной для социально-экономического развития страны.

Подробнее