Трамп укорачивает «50-дневный ультиматум» Путину и грозит 100 % тарифами

Трамп укорачивает «50-дневный ультиматум» Путину и грозит 100 % тарифами
Читать

27 июля во время встречи с премьером Великобритании Кира Стармера в Шотландии Дональд Трамп заявил о своем решении сократить ранее установленный 50-дневный срок, отведённый России на достижение мирного соглашения по Украине, подчеркнув: «Я разочарован в президенте Путине. Очень разочарован. Я сокращу те 50 дней, которые я ему дал, на меньшее количество.».

Ранее, в середине июля, Трамп предложил России уложиться в 50 дней и пообещал в противном случае ввести «очень жесткие тарифы... они будут на уровне 100%», включая «вторичные тарифы» для стран, торгующих с Москвой, особенно покупающих российскую нефть.

Президент также заявил о намерении усилить военную поддержку Украины через поставки современных вооружений, включая комплексы Patriot, финансируемые европейскими союзниками в рамках НАТО.

По данным Reuters, экспертное сообщество считает угрозу тарифов скорее символической и не ожидает её реализации из‑за возможных экономических последствий и политических рисков, особенно учитывая роль таких стран как Китай, Индия и Турция в покупке российской нефти.

Кремль, в лице представителей, заявил, что подобные заявления неприемлемы, назвав ультиматум «чёрным пиаром» и отказался выполнять требования Вашингтона без учёта российских условий, таких как признание аннексии четырёх регионов Украины.

Тем временем Украина предложила провести встречу лидеров в августе, попадая в рамки ультиматума, однако источник близкий к Кремлю сообщил Reuters, что Путин остаётся непоколебим и будет продолжать военные действия до тех пор, пока Запад не уступит его условиям мира.

Политологи отмечают, что сокращение срока и усиленная риторика Трампа отражают рост недовольства европейских партнёров темпами переговорного процесса, но отсутствие конкретики по срокам и механизмам исполнения может подорвать эффективность ультиматума.

Таким образом, политика Трампа направлена на консолидацию давления на Москву и её мировой партнёрский круг торговых связей. Но, учитывая реализацию предыдущих угроз по тарифам и санкциям, эксперты сомневаются в возможности их жёсткого применения.

Подробнее